DEUTSCHE MEISTERSCHAFTEN DER U20 IN SACHSEN
17. April 2024
DEUTSCHE MEISTERSCHAFTEN DER U14 IN HEILBRONN & SAARBRÜCKEN
3. Mai 2024

Ringen: 21. Sparkassenpokal Wittenberge

Am 27.04.2024 stand für den 1. Hennigsdorfer RV der 21. Sparkassenpokal der Stadt Wittenberge auf dem Turnierprogramm und unter den 198 Teilnehmenden aus 26 Vereinen kämpften auch 17 Athletinnen und Athleten der Schul-AG und der Leistungsgruppe um die Podestplätze, Medaillen und Pokale. Bei dem gewohnt hervorragend ausgerichteten Turnier des ESV Wittenberge wurde in der freien Stilart in den Altersklassen U12 weiblich, U12, U10 und U8 gerungen, wobei die jüngeren Mädchen gemeinsam mit Jungs auch in der U8 und U10 startberechtigt waren. Am Ende des Tages sicherte sich der 1. HRV den 2. Platz in der Vereinswertung und konnte hierbei neun Medaillen mit auf den Heimweg nehmen.

Luise Behrendt (U10, 28kg) rief ihr gesamtes Leistungsvermögen zeitgenau ab und setzte sich abgeklärt gegen drei männliche Gegner sowie eine Gegnerin durch, die sie alle vollends beherrschte und dreimal bereits vor der Pause auf Schulter besiegen konnte. Die Goldmedaille war der verdiente Lohn für ihre hohe Einsatzbereitschaft im Training. Den 1.Platz  sicherte sich auch Tarja Janek (U10, 40kg), die sich mit dem Erfolg für die sehr guten Trainingsleistungen der vergangenen Wochen belohnte und zeigte, dass man sich durch steten Einsatz auch Podestplätze erkämpfen kann. Sie marschierte durch das Turnier und auch sie schaffte es, ihre ausschließlich männlichen Kontrahenten vor der Pause auf Schulter zu besiegen. Fenja Kubis (U10, 51kg) musste gegen ihre Gegnerin insgesamt drei Kämpfe austragen, bevor auch sie sich mit der Goldmedaille belohnen konnte. Jüngst aus einer Verletzungspause in das Training zurückgekehrt, war sie hochmotiviert und es war deutlich zu erkennen, wieviel Spaß und Freude sie am Ringkampfsport hat. Nachdem sie den ersten Kampf gegen ihre Gegnerin gewinnen konnte, verlor sie den zweiten und musste daher in den Entscheidungskampf. Hier schulterte sie ihre Gegnerin und war überglücklich über den Turniererfolg. Für Marie Albrecht (wbl. U12, 50kg) neigt sich die Zeit in der Leistungsgruppe dem Ende zu, bevor sie zum nächsten Schuljahr an die Sportschule nach Frankfurt (Oder) wechseln wird. Sie erkämpfte sich in ihren Kämpfen mit einer souveränen Leistung eine weitere Goldmedaille und zeigte hierbei ihr Können.

Für die männlichen Starter erzielte Dorian Seeger (U12, 50kg) eine Goldmedaille und wuchs hierbei im Turnierverlauf über sich hinaus. Er zeigte hier seine gesamte Stärke, besiegte im Pool den amtierenden Landesmeister in einem überaus spannenden Kampf mit einer 4er Wertung kurz vor Kampfende und beherrschte seine weiteren Gegner an diesem Tag nahezu nach Belieben. Er kann sehr stolz auf die gezeigte Leistung sein, die auch ihm viel Auftrieb für den anstehenden Wechsel an die Sportschule nach Frankfurt (Oder) geben wird.

Mariella Amelung (U8, 41kg) konnte sich als Starterin der Schul-AG bei einem ihrer ersten großen Turniere die Silbermedaille sichern. Gegen ihren physisch überlegenen Gegner nahm sie die Herausforderung an und zeigte als noch sehr junge Starterin verheißungsvolle Ansätze. Auch Dinesh Christudhas (U10, 24kg) konnte als Starter der Schul-AG wichtige Wettkampferfahrung sammeln, rief seine Trainingsleistungen überzeugend ab und erkämpfte sich eine Silbermedaille, die ihn für seinen weiteren Weg zusätzliche Motivation sein wird. Frida Caven (U10, 31kg) zeigte bis zum Finale gegen ihre ausschließlich männlichen Gegner abgeklärt die Stärke unserer HRV-Mädchen, kassierte dann jedoch leider einen Konter des Finalgegners, dem sie sich letztlich geschlagen geben musste und der zu Silber führte. Sie sammelte in den Kämpfen gegen die männlichen Athleten wieder wichtige Erfahrungen, die sie dann erfolgreich in zukünftigen Wettkämpfen wird anwenden können. Marlon Rüdiger (U12, 46kg) war die Überraschung des Turniers, zeigte er durchweg tolle Techniken und setzte diese mit Köpfchen ein, bevor ihn im Finale eine erlittene Verletzung während des Kampfes ausbremste. Auf die Silbermedaille kann er – wie auch die anderen – sehr stolz sein.

Arnav Prakash (U10, 25kg) belegte den vierten Platz in seiner Gewichtsklasse und startete wie bei jedem Turnier äußerst motiviert in die Kämpfe. Für ihn gilt es, weiter hart im Training der Leistungsgruppe mitzuarbeiten und mehr Sicherheit zu gewinnen sowie sich technisch variabler aufzustellen. Paul Mummert (U10, 32kg) sah sich in seiner Gewichtsklasse starken Gegnern gegenüber und holte sich den 4. Platz. Obwohl er für sich einen guten Kampfplan aufgestellt hatte, kosteten ihn Unkonzentriertheiten eine noch bessere Platzierung. Kajo Kühl (U8, 21kg) zeigte als Starter der Schul-AG eine tolle Einstellung und untermauerte, dass er immer bereit ist, alles zu geben. Er soll einfach so weiter an sich arbeiten, wie er das bisher gezeigt hat, dann wird es nach dem 5. Platz in Wittenberge zukünftig auch Edelmetall werden. Alles umgesetzt hat im Turnierverlauf auch Felian Stelter (U8, 29kg), ein weiterer Starter aus der Schul-AG. Mit seinem 5. Platz und der im Turnierverlauf gezeigten Leistungssteigerung hat er ein Fundament, an dem die Trainer weiter arbeiten können. Weitere 5. Plätze belegten Damir Arnbrecht (U10, 32kg) und Kainalu Ludewig (U10, 34kg). Damir ist erst seit kurzer Zeit in der Leistungsgruppe und zeigte hierfür eine gute Leistung, die er weiter ausbauen muss und wird. Bei Kainalu ist das enorme Körpergefühl hervorzuheben. In dem starken Teilnehmerfeld hat er seine Stärke und sein Können abgerufen.

Für Grigorij „Grischa“ Karakash (U12, 46kg) war es ein gebrauchter Tag. In seinem starken Pool hat er leider durch Unachtsamkeiten im Kampf eine bessere Platzierung als den erreichten 7. Platz vergeben. Für ihn werden definitiv wieder bessere Tage kommen, denn er hat ein unglaubliches Potential. Bei Miro Kühl (U12, 38kg) zeigte sich, dass kleine Fehler bei aufmerksamen Kontrahenten große Wirkung haben können. Er hat jedoch eindeutig den Willen, um den erreichten 8. Platz zukünftig nach oben auszubauen. Miro befindet sich derzeit zudem in einer wirklich stark besetzten Gewichtsklasse, wie dies auch bei Georg Eggebrecht (U12, 34kg) der Fall ist, dessen 9. Platz nicht auf sein Leistungsvermögen, sondern auf die unglückliche Auslosung und seine Gegner zurückzuführen ist. Für beide gilt es, den Kopf nicht in den Sand zu stecken und sich bei den nächsten Turnieren nach oben zu kämpfen.

Mit dem 2. Platz in der Vereinswertung kann sich der 1. HRV einen weiteren – überaus hübschen - Pokal in die Vitrine stellen. Das Trainerteam wird den Wettkampf mit den Athletinnen und Athleten auswerten und versuchen, eigene Stärken unserer Athleten weiter auszubauen sowie die jüngeren Athletinnen und Athleten der Schul-AG weiter an den Übergang in die Leistungsgruppe heranzuführen. Ein großer Dank gilt auch den wieder zahlreich mitgereisten Eltern, die die Athleten tatkräftig unterstützten sowie abschließend auch unserem Kampfrichter Felix Klawa, der mit seiner Leistung auch zum Gelingen des Turniers beigetragen hat.

Alle weiteren Turnierleistungen sowie Einzelergebnisse sind hier einsehbar.